WORKSHOP
【オンライン】 【ライブ配信】フードサイエンス薬膳 初級講座
フードサイエンス(初級)は中国伝統医学理論(中医学理論)に基づいた美味しく食べて健やかになる「薬膳」を学ぶ講座です。 メディアやマスコミで取り上げられる、この食材は体を温める、あの食材は体を冷やすといった情報を、フードサイエンスを学ぶことで正しく理解し用いる力を育てます。 様々な食材を薬膳の知恵で分類し、食材達が持つ効能や作用を記載した「食物性味表」の使い方も学んでいくことで、季節や体質にあわせた食材の提案ができるようになっていきます。 初級講座は、二十四節気講座、症状別講座、経絡ストレッチなど、フードサイエンス薬膳の様々な講座の基礎となる講座でもあります。 これらの講座も用いて養生や指導に中医学の知恵を取り入れたい方は、是非フードサイエンス薬膳初級講座を受講ください。
第1回:食物の性味について「体を温める食材、体を冷やす食材とは」
第2回:陰陽五行について「食物の陰陽や五味五色の作用について」
第3回:気血津液について「食物の効能や作用について」
第4回:薬膳の組み立て方と総復習「薬膳のフィットネス、養生への生かし方について」
※本ワークショップご受講経験のある方は事前に申請して頂くことで、一般価格の50%オフにてご受講頂けます。
※割引受講サービス対象:初級講座受講歴のある方 ※必ず事務局への事前申告が必要です。
※当日は必ず、初級講座の配布物(食物性味表など)をご用意ください。
※マニュアルは、当日までに各自でマイページよりダウンロードしてご用意ください。
開催内容
種別 | プロパー |
---|---|
種別 | JWI |
教育P | 12.00 |
開催日時 |
1日目 : 2024年02月10日13:00-16:00 2日目 : 2024年02月24日13:00-16:00 3日目 : 2024年03月09日13:00-16:00 4日目 : 2024年03月23日13:00-16:00 |
募集人数 | 10人 |
講師 | 阪崎 義勝 |
参加費 |
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